Plan estratégico 2016 – 2020 para la empresa Inversiones Nueva Cerámica S.A.C. - Rixe Tarazona, José (2015)
El presente trabajo formula una lista de alternativas estratégicas para Inversiones Nueva Cerámica S.A.C., esta organización no tiene definido un plan estratégico, por lo tanto; las acciones y toma de decisiones de la gerencia y propietarios están dadas en función a sus habilidades intuitivas y la experiencia en el negocio. La situación competitiva y cambiante en un entorno de globalización y cambios tecnológicos actuales, exige, que las decisiones estratégicas de la empresa no sólo tengan una base con criterio intuitivo sino también una base a información tomado del análisis del entorno (interno y externo), los competidores y organización. Este trabajo formula una lista alternativas estratégicas que permitirán que la empresa logre metas de competitividad y reconocimiento, optimice sus procesos de logística, producción y comercialización, incremente la satisfacción del cliente, aumente el margen de rentabilidad del negocio. En base a la metodología propuesta por muchos autores se ha desarrollado las tres etapas de este proceso de la administración estratégica que comprende: la formulación de la estrategia, la implementación de la estrategia y la evaluación de la estrategia. La fase del análisis de entorno nos indica la alta correlación que existe con la industria de la construcción y éste es un sector dinámico por las oportunidades que existen en el país por grandes las brechas de infraestructura y vivienda, Por otro lado, el ingreso de productos alternativos o sustitutos se debe afrontar con una estrategia comercial y pericia gerencial, tomando en cuenta que el ladrillo mantiene una alta preferencia por los consumidores peruanos. La etapa de análisis interno revela que la empresa mantiene una sólida fortaleza financiera pero una limitada capacidad de producción, una política conservadora en inversiones de activos fijos que hace que la empresa no logre mayor competitividad y obtenga una mayor cuota de participación en el mercado, debilidad que debe ser superado con acciones concretas.