Clima institucional favorable para una planificación curricular colegiada, en la I.E.P. Nº 70108 de Año Callejón - Pinazo Blas, Hugo (2018)
El Plan de Acción denominado, Clima Institucional Favorable para una Planificación Curricular Colegiada, en la I.E.P. Nº 70108 de Año Callejón, jurisdicción del distrito de Platería, provincia y departamento de Puno, se plantea con el propósito de conocer la influencia que ejerce en el proceso de planificación curricular, las relaciones interpersonales y el monitoreo y acompañamiento pedagógico; aspectos que son afectados directa o indirectamente, determinando el nivel de resultado de los compromisos de gestión escolar, la calidad de desempeño de los maestros y los saberes de los estudiantes. La población o muestra a investigar está conformada por docentes, padres o tutores y estudiantes del establecimiento educativo en mención. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de grupo de discusión y entrevista, estructurándose para ello instrumentos como cuestionarios y guía de entrevista, cuyos resultados evidenciaron la falta de participación democrática de los actores educativos en la planificación curricular, las relaciones interpersonales deterioradas y presencia de conflicto de intereses y el poco involucramiento de los docentes en el proceso del MAE. Se concluye que el clima institucional favorable condiciona y determina las actitudes y comportamiento de los actores educativos y por ende, la calidad y éxito de la acción educativa.