Liderazgo pedagógico para mejorar la innovación e investigación de los docentes de matemática en una institución educativa de Amazonas - Rivera Angeldonis, Dani Gleyder (2024)
El presente trabajo tiene como propósito mejorar el número de docentes que realizan innovación e investigación para potenciar el aprendizaje de sus estudiantes en una institución educativa del distrito de San Nicolás – Rodríguez Mendoza – Amazonas. Esta institución educativa presenta un bajo número de docentes que realizan innovación e investigación para potenciar el aprendizaje de sus estudiantes, debido a la falta de liderazgo de sus directivos, poca motivación de sus docentes y la falta de aliados estratégicos. Para atender esta problemática se ha planteado una Guía de liderazgo pedagógico transformacional y democrático, que tiene como referentes teóricos el enfoque de gestión basado en el liderazgo pedagógico, los modelos de gestión estratégico y de calidad total, así como el liderazgo democrático o participativo y el liderazgo transformacional. La aplicación de esta propuesta va impactar en la enseñanza, generando un alto nivel académico: los estudiantes desarrollarán sus capacidades matemáticas y su capacidad para afrontar la vida; además, los docentes generarán investigaciones y proyectos de innovación educativa. Asimismo, esta propuesta va a servir como referente para que otras instituciones con similar problemática generen innovaciones e investigaciones en sus centros educativos y reduzcan esta problemática a nivel nacional e internacional, contribuyendo al logro del ODS4.