Fortalecimiento del clima institucional con liderazgo democrático para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes - De La Cruz Tantarico, Angel Lorenzo (2023)
El presente trabajo académico busca fortalecer el liderazgo democrático del directivo en una institución educativa para mantener un buen clima institucional entre sus miembros, y que permite mejorar los aprendizajes de los estudiantes en la región Lambayeque. Siempre existe una ruptura de las relaciones interpersonales entre docentes, directivo, padres de familia y estudiantes en una escuela, lo que no permite mejorar los aprendizajes de los estudiantes, ampliando las brechas de injusticia y perjudicando a toda una población. El marco de buen desempeño directivo es claro en su propuesta, cuando indica que un buen líder orienta y valora la labor de todos los miembros de la escuela, para lo cual debe tener en cuenta el contexto, los enfoques de gestión, modelos de gestión y las buenas prácticas de gestión, para insertar a toda la comunidad educativa en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, manteniendo la escucha activa que es muy importante y saludable para mantener un buen clima institucional.