Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar el nivel de logro en comprensión lectora de los estudiantes del CEBA San Jacinto - Rengifo Mendoza, Augusto (2018)
El presente Plan de Acción se denomina “Insuficiente nivel de logros en Comprensión Lectora en el área de Comunicación de los estudiantes del 1° ciclo avanzado del CEBA San Jacinto” con su aplicación se procura mejorar los aprendizajes para la comprensión lectora. Para los docentes es significativo porque es una aportación a la innovación de sus estrategias metodológicas activas que aplicará; y para el aula su importancia radica es que mejorará el clima institucional, necesario para brindar un aprendizaje de calidad. Uno de los objetivos es que los docentes usen estrategias y metodológicas activas y participativas para lograr mejorar la comprensión lectora, esto debe estar reforzado con las visitas de monitoreo basados en el desarrollo de competencias, así como fomentar y desarrollar un clima adecuado en el aula basado en el respeto de normas de convivencia. Se basa con aportes teóricos sobre estrategias metodológicas y comprensión lectora; Solé (1998) hace referencia a “… que se debe de enseñar estrategias para la comprensión de textos. Estas no maduran, ni se desarrollan, ni emergen, ni aparecen. Se enseñan o no se enseñan. Se aprenden o no se aprenden”. En cuanto a la comprensión lectora, recurrimos a Cassany (2008) “… leer es el proceso por el que el lector, a partir de su conocimientos previos construye en su mente un nuevo significado con la información que extrae del texto”; encontrando una relación muy estrecha entre los niveles de comprensión lectora que logran los estudiantes y las estrategias metodológicas que desarrollan los docentes.