Gestión curricular para la mejora de los aprendizajes en comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública N° 821088 - Sandoval Otiniano, Martha Estela (2018)
La presente investigación ha propuesto desarrollar un plan de acción que posibilita dar solución al problema titulado: Gestión Curricular Para La Mejora De Los Aprendizajes En Comprensión De Textos Escritos En La Institución Educativa Pública N° 821088. La muestra de estudio seleccionada está integrada por los maestros, estudiantes, padres y madres de familia. El instrumento de recopilación de información que se utiliza es la entrevista, la cual ha permitido detectar que la inadecuada gestión curricular del directivo es la causa fehaciente para que los docentes sigan impartiendo una enseñanza tradicional, por ende, la escasa comprensión de textos escritos en los estudiantes de la institución educativa, motivo por el que urge desde el liderazgo pedagógico, implementar acciones, políticas, procedimientos, para facilitar el quehacer educativo, integrando de forma real y significativa el diseño curricular nacional con la programación curricular institucional, programación anual, unidades y sesiones de aprendizaje, concluyendo que este plan de acción reforzará la gestión curricular, la ejecución del monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, el clima escolar; actividades que asegurarán la coparticipación curricular para optimizar la ejecución del trabajo pedagógico, considerando el contexto, y las necesidades de los alumnos.