Gestión de soporte docente para la aplicación de estrategias didácticas de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 82041 - Bustamante Oblitas, Amelia (2018)
La investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema priorizado referido a la escasa gestión de soporte al desempeño docente en la aplicación de estrategias didácticas para desarrollar la comprensión lectora en la institución educativa pública N° 82041. La muestra de estudio seleccionada de manera directa e intencional, constituida por cinco docentes de un total de 12, representa el 41.7%. Para el recojo de la información, se emplea la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Se plantean acciones sustentadas en el enfoque de liderazgo transformacional, de liderazgo pedagógico y el formativo, para dinamizar las acciones en las dimensiones de la gestión curricular, de monitoreo, acompañamiento, evaluación y de la convivencia escolar. Entre los principales resultados que se espera lograr, está la mejora de la práctica pedagógica docente, la optimización de los aprendizajes de los estudiantes y el fortalecimiento de la convivencia escolar, como producto de la alternativa de solución formulada: Propuesta de gestión de comunidades profesionales de aprendizaje para el fortalecimiento docente en el manejo de estrategias didácticas para el desarrollo de la comprensión lectora. Se concluye que este plan de acción contribuirá a fortalecer la gestión escolar y el liderazgo pedagógico en la institución.