Muestra fotográfica para concientizar sobre el bienestar emocional afectado por el incremento de la temperatura global en estudiantes de 9 a 11 años en un colegio privado de la ciudad de Ica - Aparcana Sánchez, Ximena Nicole (2024)
En la actualidad, el cambio climático ha comenzado a afectar el desarrollo de la sociedad. Dentro de ello, el aumento de la temperatura global es un factor que ha a causado enfermedades o problemas en el ecosistema, si bien, estos se relacionan más a los problemas geológicos también hay cierta relación que evidencia que el aumento de la temperatura ha afectado al ser humano tanto física como mentalmente. Este es el motivo por el que esta investigación tuvo como objetivo poder informar y concientizar a los estudiantes de 9 a 11 años sobre el bienestar emocional, el cuál puede verse afectado de distintas maneras, siendo una de ellas, las altas temperaturas en distintas zonas del país, es por esa razón, que se propuso la creación del proyecto Señor Emoción, aprendamos de bienestar. Teniendo en cuenta el problema encontrado, se realizó una investigación acerca del bienestar emocional, social y conductual, además de, entender como las altas temperaturas influyen en éstas, sea tanto positiva como negativamente. Asimismo, se comenzó con la planeación del proyecto que involucra poder informar a través de fotografías obtenidas dentro de la institución, las cuales estarían acompañadas de párrafos informativos sobre el tema, también se diseño una cartilla de emociones y esta tendría como fin ser un material educativo. Para la presentación del proyecto se tuvo en cuenta las entrevistas no estructuradas y la encuesta donde se obtuvo como resultado que el 70% de los menores tenían un conocimiento bajo sobre el tema, luego de la implementación con el grupo elegido se obtuvo que el 85% había logrado comprender y aprender de este, por lo que se comprobó la hipótesis debido a que el uso de la muestra fotográfica contribuyó a la concientización del tema.