Marketing mix y la fidelización de los hinchas del club Alianza Lima, Perú, 2023 - Maceda Davila, Gianni Santino (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el marketing mix y la fidelización de los hinchas del Club Alianza Lima, Perú, 2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, siendo de tipo correlacional, con un diseño no experimental transversal. Ahora bien, la población general fue de 12 869 000 personas. Con ello, la muestra se conformó por 384 personas, seguidores del equipo victoriano. Además, se aplicó la técnica de investigación que fue la encuesta y se aplicó el cuestionario como instrumento de recojo de información. Asimismo, para continuar con el desarrollo de las encuestas, se validaron con 3 expertos que aprobaron los cambios en determinadas preguntas para adecuarlas a la realidad de la presente investigación. Con relación a los resultados obtenidos, se pudo afirmar que emplear una buena estrategia de marketing mix mediante sus dimensiones: producto, precio, plaza y promoción, se logra la fidelización de los fanáticos en la industria del fútbol. Además, se halló el coeficiente de correlación de Spearman igual a r = 0.831, el cual representa una relación significativa entre el marketing mix y la fidelización de los hinchas del Club Alianza Lima.