Diseño de sistema de captación y almacenamiento de agua pluvial en reservorio tipo embalse para uso agrícola en el distrito de Pomacocha - Anaya Cuenca, Aivy Mabel (2021)
El crecimiento poblacional, el aumento de la contaminación y la sobreexplotación de fuentes naturales de agua ha ocasionado la escasez de este recurso hídrico. Por ello, han surgido diferentes métodos alternativos para el abastecimiento del mismo como: la cosecha de agua pluvial, uso de aguas subterráneas y otros. Teniendo en cuenta las altas precipitaciones que se registran en la sierra peruana durante el invierno, el “Diseño de sistema de captación y almacenamiento de agua pluvial en reservorio tipo embalse para uso agrícola en el distrito de Pomacocha”, tuvo por objeto generar una alternativa para el riego con fines agrícolas del distrito de Pomacocha, provincia de Acobamba, Huancavelica debido a la ausencia de agua en varios meses que no permite mantener una cosecha permanente en el año. La metodología empleada fue el método de balance hídrico utilizando el historial de datos hidrológicos obtenidos de ANA recolectados durante 22 años (1989 – 2011) y considerando un periodo de diseño de 25 años. El proyecto consiste en captar agua pluvial en una superficie de 0.5 km2 y conducirlo mediante el canal hacia un reservorio tipo embalse de 60 000 m3 de capacidad, el cual abastecerá la demanda de agua para riego en los meses sin precipitaciones. En los resultados se observó que el nivel de las precipitaciones es adecuado para satisfacer la demanda de riego de 10 hectáreas al 100%. El presente proyecto mejorará la economía de la población aledaña y la producción agrícola será permanente durante todo el año.