Diseño de mezcla asfáltica en caliente con ligante seleccionado por performance grade para la carretera Abra Málaga, Cusco. - Baca Nina, Henry Manuel (2025)
La carretera del Abra Málaga, ubicada en Cusco, presenta una gran cantidad de deterioros en su carpeta asfáltica, los cuales aparentemente han surgido debido a contracción térmica, por el tránsito y falta de mantenimiento. Por lo cual, se propuso encontrar el diseño de mezcla asfáltica en caliente requerido para esta carretera, tramo del km 130 + 400 al km 135 + 200, 2022, usando un cemento asfáltico seleccionado por Performance Grade, método que, a diferencia del método empírico tradicional, ayuda a determinar el cemento asfáltico requerido con mayor aproximación a las condiciones reales que la carpeta asfáltica sufre en su período de vida, ya que considera no sólo tránsito, sino también la temperatura. Inicialmente, se ubicaron las estaciones climatológicas más cercanas al lugar de objetivo, luego se recopiló datos de las temperaturas mínimas y máximas por día de los últimos 20 años. Seguidamente, mediante modelos matemáticos, se halló la temperatura mínima y máxima del pavimento. Con esta información fue posible establecer el PG del asfalto. A continuación, este PG se corrigió incorporando factores y correlaciones de ajuste, vinculantes a la velocidad y tráfico previsible de ocurrir en el concreto asfáltico a diseñar. El cemento asfáltico requerido según esta clasificación fue PG 76-16, recomendándose, a partir de este PG encontrado, la necesidad de disponer de un asfalto modificado con polímeros. Finalmente, se realizó el diseño de mezcla asfáltica en caliente para el tramo objetivo, que como resultado además de mostrar un comportamiento eficiente referido a la componente mecánica-, ahora, a partir de la selección del ligante, desde el standard Superpave, asegura la calidad del concreto asfáltico en un comportamiento en resiliencia y por desempeño.