Implementación del ciclo PDCA para la mejora continua de la calidad en la producción de tarjetas elaboradas con papel semilla - Alcala Delgado, Mauricio Alciviades (2023)
El estudio de la presente tesis tiene como propósito evaluar el ciclo Deming en la producción/rentabilidad de una empresa de tarjetas con sede principal ubicada en Lima Metropolitana. Se utilizó este método para la mejora continua y poder así determinar las incidencias en términos de procesos, producción y rentabilidad de la empresa, sabiendo que el mercado es más competitivo cada año y el sector de producción de tarjetas se puede ver afectado a largo plazo, no sólo debido al surgimiento de nuevas empresas, sino también por la falla en sus procesos evaluados previamente. En consecuencia, el jefe de producción y gerente recurren a nuevas estrategias. Debido a esto, la implementación de mejora continua en la empresa de tarjetas se hace sumamente importante por problemas de la impuntualidad, falta de mecanismos de atención al cliente, conformancia (desperdicios o reprocesos no mapeados) e ineficiencia producción (productividad). Es así como la estrategia de metodología kaizen se ajusta a lo requerido, usando un sistema conocido como el círculo de Deming, el cual luego de aplicarlo, nos permitió corroborar nuestras hipótesis, entre los hallazgos más importantes y generales, se descubrió la gran mejora de la producción de tarjetas de presentación, estimando aproximadamente casi el doble de producción/ventas de lo que se tiene ahora, sobre todo en los meses de marzo y abril que se tenía menor ventas.