Acompañamiento pedagógico basado en el diálogo reflexivo para mejorar la práctica pedagógica en una institución educativa de Nuevo Chimbote - Calvo Villafana, Elba Nancy (2024)
El presente trabajo académico está orientado a mejorar el acompañamiento de la práctica docente en la institución educativa de Nuevo Chimbote, en donde las evidencias de los aspectos observados en los acompañamientos se registran de manera inadecuada, lo que conlleva a un proceso de sistematización inicial y por ende carecen de sustento para realizar los momentos de diálogo reflexivo. Asimismo, se destaca la importancia de la estrategia de acompañamiento, ya que radica en el buen análisis de las evidencias como punto de partida. Por lo que es necesario que los directivos acompañen adecuadamente al equipo docente donde las evidencias sean tomadas para una correcta sistematización, recabando sustento para realizar de manera efectiva el diálogo reflexivo, espacio que constituye en oportunidad para generar una verdadera y autónoma deconstrucción del quehacer pedagógico docente. Así también proporciona una propuesta de mejora donde el registro, sistematización y diálogo reflexivo son considerados aspectos claves para promover en los docentes sus propios autorreflexiones de cómo planifican la enseñanza para sus estudiantes y de ésta manera fortalecerla. Todo ello en la búsqueda de que se puedan convertir en un agente de cambio continuo, de manera autónoma a partir del espacio crítico reflexivo que ayude a tomar decisiones para seguir elevando los niveles de aprendizaje de los estudiantes.