Implementación de un laboratorio de informática forense en el órgano rector del sistema de inteligencia nacional - Cajamarca Sánchez, Armando (2016)
El avance de la tecnología ha permitido reducir el tiempo en que se obtiene la información, y por tanto, desarrollar y generar mayores oportunidades en todos los campos de la sociedad. Sin embargo, esta valorización de la información, personal o comercial, ha originado que se produzcan nuevas formas de delitos, catalogados como ciberdelitos en el código penal peruano. Se conoce que desde hace décadas individuos, grupos de cibercriminales o personal de Estados-Naciones llevan a cabo ciberdelitos, sin embargo, recién desde hace algunos años atrás se les está considerando como una verdadera amenaza para las personas y las organizaciones públicas y privadas, como resultado que estos se han profesionalizado y sus acciones demandan amplios recursos humanos, tecnológicos, económicos y de tiempo para llegar a validarse. Por tanto, no es extraño tener noticias que muchos Estados-Naciones invierten en programas ofensivos, que los convierte en un lucrativo negocio, en el marco de un escenario estratégico cada vez más organizado. Lamentablemente el ciberdelito puede ser cometido sin respetar barreras geográficas o jurisdiccionales, pues cualquier ciberdelincuente puede realizar acciones desde un determinado lugar, conectarse a sistemas o equipos en otra parte y finalmente atacar datos o sistemas ubicados en otro lugar; la cadena puede tener indeterminadas variables dependiendo de la complejidad del ataque y de los conocimientos del atacante. Sin embargo, el ciberdelito no solo se da desde fuera de la red, sino también, tal como señala el estudio realizado por la consultora EY, los incidentes de seguridad son cometidos en un 90% por personal que labora en las instituciones (EY, 2015); esto hace que el problema, en base al origen del ataque, se manifieste como una amenaza interna causada por el poco compromiso del personal hacia los controles que los regulan (políticas, practicas,procedimientos, estructuras organizacionales y funciones de hardware y software).