Trabajo colegiado para mejorar los aprendizajes en el área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 4016 del Callao - Lleellish Juscamayta, Heddy Garmi (2018)
En la problemática de Institución Educativa N° 4016 Néstor Gambetta Bonatti, se halló que los estudiantes del cuarto grado de primaria en Resolución de problemas muestran dificultad por ello se ha planteado los siguientes objetivos específicos: ejecutar el permanente Monitoreo y acompañamiento a los docentes, mejorar el uso adecuado de los procesos didácticos de la resolución de problemas y establecer un óptimo Clima de aula en base al cumplimiento de los acuerdos de convivencia. La población es de treinta y tres docentes y la muestra son cinco docentes del cuarto grado de primaria. Se Plantea como alternativa de solución la permanente visita al aula, para el recojo de información in situ y prestar ayuda pedagógica y asesoría continua para mejorar los desempeños docentes. Minedu (2015); la implementación de Grupos de Interaprendizaje para empoderar a los docentes sobre el uso adecuado de los procesos didácticos de la resolución de problemas y la implementación de talleres para la sana convivencia y resolución de conflictos en el aula. Uno de los problemas que afecta el rendimiento escolar de los estudiantes es un inadecuado clima de aula, la sana convivencia satisfactoria enmarcada en la unión y cooperación entre compañeros favorece los aprendizajes, Romero y Caballero, (2008). Las estrategias se sustentan en el trabajo colegiado definido por Espinoza (2004) como la reunión de pares, donde se busca un objetivo común, generando espacios para la puesta en común de vivencias y la reflexión sobre su accionar pedagógico. El Monitoreo, acompañamiento y evaluación En conclusión, la experiencia de elaborar el presente plan de acción fortalecerá mi liderazgo pedagógico, permitiéndome desarrollar una gestión directiva orientada a la mejora de los aprendizajes.