Propuesta de gestión para mejorar el soporte emocional de los estudiantes en una institución pública rural de Cutervo - Cubas Vásquez, Tillman Milovan (2022)
El trabajo académico tiene el propósito de garantizar que los docentes que laboran en la institución educativa de la provincia de Cutervo brinden soporte emocional a los estudiantes y familias. Para lo cual, se aplicó técnicas de recojo de información de tipo cuantitativo y cualitativo (encuesta, entrevista y focus group) a un directivo, tres docentes, seis padres de familia y doce estudiantes. En tal sentido se evidencia que, en la dimensión de Enseñanza y Convivencia en la gestión escolar, se ha tenido como resultado un nivel medio, con un porcentaje de 75% y 72% respectivamente. Gómez et al. (2021) afirma que es clave prever medios y propuestas de estrategias de participación que ayuden tanto a los estudiantes y su entorno familiar, así mismo a los especialistas pedagógicos en la gestión de la dimensión del soporte emocional. La propuesta consiste en concientizar a los docentes sobre la importancia del soporte emocional en este contexto y el fortalecimiento de su conocimiento sobre estrategias; estos puntos se refuerzan con la ejecución del monitoreo y acompañamiento, de tal manera que el docente se sentirá más comprometido. El docente al brindar un buen soporte emocional a los estudiantes, mejorará su rendimiento académico, se sentirá más comprometido y motivado con el desarrollo de sus actividades, mejorará su comportamiento y su forma de convivir en su hogar y contexto, sus relaciones interpersonales al intercambiar sentimientos, conocimientos y experiencias vividas. Siendo el soporte emocional un factor determinante para fortalecer sus emociones y mejorar su aprendizaje.