Mejora en el proceso de producción de clavos en una empresa del sector metalmecánico mediante herramientas de Lean Manufacturing - Torres Guzman, Astrid Carolina (2024)
El presente trabajo de investigación consiste en analizar el proceso de producción de clavos de una empresa metalmecánica a fin de buscar una mejor eficacia y eficiencia de los procesos que conlleve a un incremento de la productividad con ayuda de las herramientas de Lean Manufacturing. En ese sentido se planteó como objetivo general “Determinar cómo incrementar la productividad en el proceso de producción de clavos de una empresa del sector metalmecánico, mediante la mejora de proceso productivo con herramientas Lean Manufacturing”, para lo cual se utilizó data de los reportes de producción, toma de tiempos y la observación. Luego de la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing, el promedio del ratio de productos defectuosos se redujo en un 4.11%, el porcentaje promedio de tiempo muerto disminuyó en un 4.09% , el tiempo promedio de búsqueda de materiales se redujo en un 42.90%, el promedio de la distancia recorrida disminuyó en un 30.73%, y todas estas estas mejoras lograron que se acepte la hipótesis general alterna que indica que la mejora del proceso productivo con herramientas de Lean manufacturing incrementa la productividad en el proceso de producción de clavos de una empresa del sector metalmecánico.