Plan de negocio para el desarrollo de productos y muebles decorativos con insumos reciclados - Galvan Oyague, Andrea Del Pilar (2023)
En el presente trabajo se busca analizar la viabilidad de un negocio de fabricación de muebles a base de madera reciclada, y generar estrategias para desarrollar un negocio competitivo. La idea de negocio nació de la búsqueda de nuevas alternativas en cuanto a decoración y amoblado de casas, salones de estar, hoteles y espacios de entretenimiento de un modo sostenible que considera un reciclaje creativo al mismo tiempo que rentable, el cual considera la reutilización de desechos para que se creen nuevos productos y muebles decorativos agregando valor a este, dándole una segunda vida útil a distintos materiales que bajo otras circunstancias terminarían en la basura. Los productos están dirigidos a personas que viven en Lima Metropolitana, tienen entre 30 y 60 años de edad, pertenecen a los niveles socioeconómicos A y B y tienen conciencia ecológica y están involucrados en la cultura del reciclaje. La diferencia principal que caracterizará a los productos de la empresa en relación a la competencia es que se ofrecerán muebles con diseño exclusivo y atractivo. Es una excelente oportunidad de negocio por dos razones principales: Existe una tendencia ecológica cada vez más creciente, a través de la cual más personas se involucran con el cuidado del medio ambiente y adoptan actitudes eco amigables, y por otra parte, Lima Metropolitana es un mercado con una demanda potencial importante. El nivel de inversión que se requiere es de S/ 96,900, de los cuales los socios aportarán el 58.7% y el resto será cubierto con financiamiento bancario. En la evaluación del proyecto se ha obtenido un Valor Actual Neto Financiero (VANF) de S/106,767 y una Tasa Interna de Retorno Financiera (TIRF) de 90% y con un Pay-Back de 1.8 años, cifras que indican que el negocio es viable y la inversión se recuperará en un tiempo adecuado.