Relación de las reincorporaciones judiciales y presupuesto económico en el Jurado Nacional de Elecciones en el distrito de Jesús María - 2023 - Dominguez Perez, Alejandrina Elizabeth (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal: Establecer la relación entre la reincorporación judicial laboral y el presupuesto económico en el Jurado Nacional de Elecciones en el Distrito de Jesus María-2023. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 226 colaboradores del Jurado Nacional de Elecciones (JNE), y la muestra fue de 143 colaboradores, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se empleó una encuesta con cuestionario para ambas variables, validado por juicio de expertos y análisis de confiabilidad (Alfa de Cronbach: .908 y .933). Los resultados indicaron que el 87.4% de los encuestados consideró que las reincorporaciones judiciales fueron regulares, mientras que el 75.5% percibió el presupuesto económico en el mismo nivel. En el análisis inferencial, se encontró una correlación positiva baja pero significativa (Rho = .222, p = .008) entre las reincorporaciones judiciales y el presupuesto económico. Asimismo, la relación con los ingresos fue (Rho = .303, sig = .000) y con las obligaciones (Rho = .188, sig = .025). Sin embargo, no hubo correlaciones significativas con los devengados (Rho = .005, sig = .950) ni con los proyectos futuros (Rho = .052, sig = .534). Estos hallazgos evidenciaron que, si bien las reincorporaciones judiciales tuvieron un impacto en el presupuesto económico; no obstante, tuvieron relación limitada en los devengados y proyectos futuros, posiblemente debido a que las respuestas provinieron de colaboradores de diversas áreas del JNE y no de especialistas.