La asociatividad y su relación con el potencial exportador de las empresas agroexportadoras de pecana, Región Ica, 2022 - Mallqui Florián de Torres, Bresly Antuanette (2024)
El presente trabajo de tesis tuvo el objetivo de determinar qué relación existe entre la asociatividad y el potencial exportador de las empresas agroexportadoras de pecanas, región Ica, 2022. El tipo de investigación fue básico, mientras que el diseño considerado para el estudio fue no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por las 5 empresas agroexportadoras de pecanas de Ica; asimismo, la muestra fue de tipo censal. La técnica de recolección de información utilizada fue la encuesta, mientras que los instrumentos de recolección fueron dos cuestionarios: cuestionario de asociatividad (Alfa de Cronbach = 0.926) y cuestionario de potencial exportador (Alfa de Cronbach = 0.902). Los resultados demostraron que existe una correlación significativa (p-valor = 0.034) y positiva moderada (r = 0.550) entre la Asociatividad y el Potencial exportador de las empresas agroexportadoras de pecana de la región de Ica. Asimismo, se demostró que existe una correlación significativa (pvalor = 0.004) y positiva alta (r = 0.702) entre el Factor financiero y el Potencial exportador de las empresas agroexportadoras de pecana de la región de Ica; que existe una correlación significativa (p-valor = 0.020) y positiva moderada (r = 0.592) entre el Factor organizacional y el Potencial exportador de las empresas agroexportadoras de pecana de la región de Ica; y que existe una correlación significativa (p-valor = 0.020) y positiva moderada (r = 0.592) entre el Factor de mercadeo y el Potencial exportador de las empresas agroexportadoras de pecana de la región de Ica.