Implementación de procedimientos contables y financieros estandarizados para la mejora del capital de trabajo de la empresa GroundProbe Perú S.A.C. - Blas Lopez, Katty Paola (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centró en la implementación de procedimientos contables y financieros para optimizar la gestión del capital de trabajo en la empresa GroundProbe Perú S.A.C. Los problemas identificados fueron los retrasos excesivos en las cobranzas, evidenciados en el indicador Days Sales Outstanding (DSO), que alcanzó picos de hasta 172 días en el 2021, superando los objetivos corporativos. Estas deficiencias se originaron por la falta de controles internos, procesos estandarizados y una comunicación interáreas ineficaz. La propuesta de mejora se basó en un enfoque metodológico mixto. El análisis cuantitativo mediante el análisis de indicadores financieros (DSO, liquidez, capital de trabajo, rentabilidad) y el cualitativo, a través de reuniones y revisión de documentación interna. Las acciones implementadas incluyeron la reasignación de funciones, la estandarización de procesos de valorización y facturación, el rediseño de flujogramas, la implementación de controles internos y el fortalecimiento de la comunicación. Asimismo, se incorporó la automatización de facturación a través de la plataforma de GOSOCKET y el uso de plataforma de clientes como SAP Ariba. Como resultado de la implementación, se logró una notable reducción del DSO, que pasó de 172 días en 2021 a 78 días en 2024, un incremento de la liquidez corriente: de 2.32 en 2021 a 4.66 en el 4.66 en 2024 y una mejora de la rentabilidad operativa (ROA): de - 6.12% en 2021 a 14.08%, 2024. Se obtuvo un mayor control documental en ciclos de valorización, facturación y cobranza. Se concluyó que la implementación de procedimientos estandarizados fortaleció la gestión contable y financiera, además mejoró el capital de trabajo y contribuyó a la sostenibilidad de la empresa.