Modelo de entrega integrada de proyectos para mejorar los procesos de ejecución de obras de salud pública bajo los contratos NEC - Rojo Jaramillo, Alexandra (2025)
La indagación tuvo como fin diseñar un modelo de Entrega Integrada de Proyectos (IPD) para optimizar la ejecución de obras de salud pública bajo contratos NEC en la región de Áncash. Para ello, se partió de un enfoque deductivo, ya que se analizaron teorías generales sobre gestión de proyectos y su aplicabilidad en contextos específicos de contratación pública. Asimismo, el estudio fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo. En cuanto al diseño metodológico, este fue no experimental - transversal. Además, para la identificación de la muestra, se manejó un muestreo no probabilístico intencional, seleccionando como caso de estudio un establecimiento de salud de categoría II-1 (ESCII-1), considerado una obra representativa de la región. En cuanto a la obtención de datos, se usaron fichas de registro y cuestionarios estructurados, los cuales fueron aplicados a una muestra de 35 profesionales del sector construcción y gestión de obras públicas. Los resultados sugirieron que el modelo IPD es viable y bien aceptado, destacando beneficios como la integración temprana de actores clave, la planificación conjunta y el uso de herramientas digitales (Aconex, BIM 360, Primavera P6). Aunque no se implementó en el proyecto ESCII-1, los análisis indicaron que podría reducir costos, plazos y conflictos. Los encuestados respaldaron la propuesta y enfatizaron la necesidad de formación interdisciplinaria y ajustes normativos para facilitar su aplicación. Se concluye que la gestión colaborativa representa una estrategia eficaz para optimizar la calidad, sostenibilidad y desempeño en los proyectos de infraestructura hospitalaria pública.