La oralidad y sus implicancias sociolingüísticas en la narrativa infantil de Óscar Colchado Lucio - Mendoza González, Asalia (2019)
Este estudio aborda la narrativa de Óscar Colchado Lucio, en el cuento Cholito tras las huellas de Lucero, desde el plano de la expresión, cuyos rasgos originales denotan el uso del español aclimatado al contexto de los Andes peruanos con elementos del quechua y una clara interferencia lingüística que altera la estructura sintáctica y morfológica del castellano. Para sustentar estas características en un texto de “oralidad literaria” y sus implicancias lingüísticas será necesario acudir a las teorías de Lenguas en contacto y para explicar las resonancias sociales y culturales se comentarán las propuestas de Angel Rama (1987) y Antonio Cornejo Polar (2003), entre otras.