Estrategias para fortalecer el desarrollo emocional y autonomía en niños de 2 años a través de actividades lúdicas y musicales - Aristizabal Castañeda, Mariajosé (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la efectividad de estrategias lúdicas y musicales para fortalecer el desarrollo emocional y la autonomía en niños de 2 años. Se trata de un estudio de nivel explicativo, ya que busca comprender el impacto de estas estrategias en el proceso de aprendizaje infantil. Se utilizó un diseño de observación sistemática con listas de cotejo aplicadas antes y después de la intervención. La muestra incluyó niños en un entorno "Play-Based Learning", donde se implementaron dinámicas de juego y música para fomentar su independencia y expresión emocional. Los resultados muestran mejoras significativas en la autonomía y comunicación de los niños, evidenciando que estas estrategias favorecen su bienestar integral. Se observó una mejora en la capacidad de autoexploración y en la participación dentro del aula. Este estudio resalta la importancia de generar espacios de aprendizaje dinámicos e interactivos que promuevan el desarrollo emocional y social en la primera infancia.