Patrimonio cultural, una experiencia para vivirla en la escuela - Sánchez Vidal, Edilberto Moisés (2018)
El problema priorizado, bajo nivel de aprendizajes en la competencia construye su identidad en los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 88100 Inmaculada Concepción de la UGEL Casma motivó a los directivos y docentes a poner en marcha el presente proyecto. Con la técnica del árbol del problema se analizó la problemática de la institución educativa. Se consideró como causa, la dificultad en el manejo de estrategias didácticas vinculadas a la identidad cultural, efecto, estudiantes apáticos sobre la identidad cultural, causa, limitado acompañamiento en la práctica pedagógica, efecto, sesiones de aprendizajes rutinarias y memorísticas, causa, incumplimiento de normas de convivencia, efecto, dificultad en el trabajo en equipo. Esta buena práctica se basa en el enfoque de los aprendizajes: porque parte desde el enfoque del currículo flexible, los estudiantes han desarrollado capacidades de cuidado y protección del patrimonio cultural, autorregulación de su comportamiento frente a los espacios comunes, autonomía para liderar proyectos. Se enfoca en el monitoreo y acompañamiento al trabajo de los docentes, complementándola con cursos y talleres educativos, pasantías, visitas al aula, círculos de interaprendizaje, jornadas de autoformación docente. Todas estas actividades en un marco de una convivencia armónica y un clima escolar favorable.