Soporte socio afectivo para mejorar el clima institucional de la Institución Educativa Pública de Gestión Privada Nuestra Señora del Rosario - Cuadros Salazar, Lola Felicita (2018)
El plan de acción tiene por finalidad fortalecer el soporte socio afectivo para mejorar el clima institucional en el colegio Nuestra Señora del Rosario. Se propone un programa de estrategias socio afectivo para la comunidad rosarina que mejore las relaciones interpersonales y logre alcanzar buen clima institucional. Para el diagnóstico se encuestó a 120 docentes y 20 administrativos, cuyo resultado enfatizó como problemática el limitado soporte socio afectivo que reciben los docentes después del proceso de monitoreo y acompañamiento el mismo que está entorpeciendo el buen clima institucional a nivel de la comunidad educativa rosarina. Los referentes teóricos nos permitieron comprender la necesidad de contar con programas de capacitación, sobre estrategias de soporte afectivo, habilidades sociales, monitoreo y acompañamiento, que incorpore a sujetos con potencial pedagógico para mejorar el desempeño y formar líderes que motiven a la autonomía e innovación. Podemos entonces concluir que desarrollando un programa de soporte socio afectivo con todos los miembros de la comunidad educativa se mejora el clima institucional, se fortalece el servicio educativo y se garantiza los logros de aprendizajes en las estudiantes. Así se cumple con los enfoques del liderazgo pedagógico transformacional y el enfoque por procesos acorde con los perfiles planteados en el Currículo Nacional de Educación Básica (MINEDU, 2016) para una mejora continua.