Modernización de la gestión pública y la mejora de la calidad regulatoria en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, 2024 - Arenas Cerecida, Christian Anthony (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue “Evaluar la relación entre la Modernización de la Gestión Pública y la Mejora de la Calidad Regulatoria en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, 2024”. Este estudio se clasifica como una investigación básica, con un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra del estudio estuvo compuesta por 152 servidores responsables de la implementación de la modernización de la gestión pública y la mejora de la calidad regulatoria. A través de esta muestra se examinó los componentes y la implementación de la modernización de la gestión pública en relación con la mejora de la calidad regulatoria. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, tanto para la variable de modernización de la gestión pública como para la mejora de la calidad regulatoria. El valor de significancia obtenido fue de p = 0.001, lo que respalda la hipótesis planteada por el investigador; además, mediante el análisis del índice de correlación de Rho de Spearman (R = 0.607), se evidenció una relación significativa entre la modernización de la gestión pública y la mejora de la calidad regulatoria.