Efecto de las exportaciones y la inversión extranjera directa en el desempeño económico del Perú: 1980-2018 - Leon Caycho, Diana Marysol (2020)
El estudio analizó el efecto de las exportaciones totales y las inversiones extranjeras directas netas de entrada respecto al PBI Real anual en todo el territorio del Perú durante los años 1980 al 2018, cuyo fin es determinar si las variables mencionadas influyen de manera significativa en el desempeño económico del país. Dentro de la metodología utilizada, se trabaja con el modelo econométrico de Regresión Lineal Múltiple a través del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), de tal forma, se rechaza la hipótesis nula de la no significancia entre las variables en el periodo seleccionado. Además, se analizó el año 1987 donde se sospechaba un quiebre estructural por la caída drástica del PBI, sin embargo, se empleó el Test de Chow demostrando que no hubo quiebre alguno. Dicho todo lo anterior, se afirma que el modelo utilizado es apropiado para este análisis y corroborar la existencia de un efecto directo y significativo de las variables seleccionadas como objeto de estudio.