Efecto de la innovación abierta y cerrada en la innovación de productos y de ésta en el desempeño de las empresas: efecto moderador de la internacionalización - Portocarrero Garcia, Milagros Sara (2023)
Esta investigación estudió el efecto indirecto simultáneo de la Innovación Abierta y Cerrada en el desempeño de las empresas, considerando la mediación la innovación de productos y la moderación la internacionalización de la empresa. Se propone un modelo deducido de la Teoría basada en Recursos, así como en literatura relevante en el tema, utilizando los datos de la Encuesta Nacional de Actividades de Innovación 2015 INEC de Ecuador. A fin de demostrar el propósito de esta investigación, al ser una investigación cuantitativa explicativa, se buscó establecer una relación causa – efecto entre las variables, y poder probar las hipótesis planteadas. Los resultados sugieren que la innovación abierta y cerrada tienen un efecto positivo en el desempeño de las empresas, pero con la moderación de la internacionalización. Finalmente se discuten posibles implicancias para la teoría y la práctica gerencial.