Gestión de cartera de clientes de una entidad financiera con QlikView - Palacios Navarro, Miguel Enrique (2019)
El objetivo del proyecto que se plasmara en el presente informe, es gestionar adecuadamente la cartera de clientes del Banco Falabella Perú S.A., contando con indicadores relevantes, estratégicos que den un amplio panorama, no solo de la situación actual, sino de los siguientes meses. Para lograr este objetivo, fue necesario sostenerlo sobre otros específicos, tal cual es segmentar la cartera con criterios de consumo, contar con un tablero de gestión, que permita modular los indicadores que también serán generados y que la combinación de parámetros nos permita acceder de forma rápida al conjunto de clientes resultantes de la estrategia definida.