Prevalencia de anemia en adultos mayores no institucionalizados de Lima metropolitana, en relación al nivel socioeconómico - Cárdenas-Quintana, Haydee (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia de adultos mayores de condiciones socioeconómicas diferenciadas que habitan en Lima Metropolitana. Metodología: Se seleccionó una muestra aleatoria de 300 adultos mayores (AM) residentes en Lima Metropolitana y de diferentes estratos socioeconómicos (NSE) con afijación uniforme. Para evaluar el estado de anemia se determinó la concentración de hemoglobina (g/dl, Hb) en una muestra de sangre capilar utilizando un hemoglobinómetro (HemoCue®). Para clasificar la anemia se utilizó los siguientes puntos de corte: varones Hb <13 g/dl y mujeres Hb < 12 g/dl. Resultados: El valor medio de Hb en los AM varones fue 13,5±1,8 g/dL y en mujeres 12,7+1,3 g/dL. No hubo diferencias significativas entre género (p= 0,205). La prevalencia de anemia fue del 30,5% para varones y 23,8% para mujeres. La prevalencia de anemia en los AM correspondientes al NSE bajo fue de 26,0% (IC 95%:17,3-34,7), en el NSE medio 29,0% (IC 95%:20,0-38,0), y en el NSE alto 25,0% (IC 95%:16,4-33,6), diferencias que no fueron significativas (p= 0,801).