Comunidades de aprendizaje profesional para fortalecer la práctica pedagógica en una institución educativa pública de Ayacucho - Barboza Cancho, Evania (2022)
El propósito de la investigación fue implementar las comunidades de aprendizaje profesional (CAP) que propicien el fortalecimiento práctico en los docentes de una institución Educativa de Ayacucho (IEA), 2021. El estudio ha sido de tipo cualitativo-cuantitativo, se aplicó encuesta a tres directivos y 11 padres de familia, con cuestionario, se realizó focus group a cinco docentes, entrevista a cuatro estudiantes, con guía de preguntas. El resultado del diagnóstico gira en torno a la dimensión procesos pedagógicos, identificando la necesidad de apoyo pedagógico práctico. Las CAP, son equipos educativos organizados, con visión, misión, metas comunes de cambio, donde se apoyan mutuamente, aprenden colectivamente, comparten conocimientos pedagógicos, para la mejora continua, progreso de aprendizaje de los estudiantes, mediante el diálogo, trabajo colaborativo (TC), análisis, reflexión crítica colectiva sobre el propio desempeño docente (Minedu, 2021b). Se planifica la implementación de las CAP que propicie el fortalecimiento práctico en los docentes, basada en el trabajo colaborativo. Las CAP fortalecen la práctica docente (PD), en reuniones de trabajo colaborativo, permitiendo el intercambio de conocimientos, aprendizaje e innovación pedagógica colectiva.