Estrategias para el manejo de comunicación alternativa en la mejora de la comunicación oral en el CEBE San Antonio de Padua - Cruz Salazar, Rómulo Isaías (2018)
El presente Plan de Acción se ha elaborado, con la finalidad de mejorar los logros de aprendizaje de todos los estudiantes, que es la meta que se anhela como directivos y líderes pedagógicos, así como realizar el manejo adecuado en la competencia, se expresa oralmente del área de comunicación en los estudiantes del Centro de Educación Básica Especial (CEBE) San Antonio de Padua. Se realizó la identificación de las características, como las peculiaridades de la Institución Educativa y un resumen descriptivo del conjunto de receptores. Asimismo, se han identificado los problemas y potencialidades del CEBE, donde se prioriza el problema enfocado en las enseñanzas y proponer opciones de resolución, con una administración sistemática, explorando conocimientos de expertos teóricos y estudios exitosos anteriores a esta investigación. En el Plan de acción se han considerado las tres dimensiones como: primera dimensión; Gestión curricular, cuya meta es consolidar a los docentes en el manejo de estrategias para desarrollar el sistema alternativo y aumentativo de comunicación Sistema Alternativo y Aumentativa de Comunicación (SAAC), segunda dimensión; monitoreo y acompañamiento implementando los Grupos de Interaprendizaje y monitoreo entre pares y la tercera dimensión; clima escolar, donde se observa padres poco comprometidos con la educación de sus hijos por lo que se plantea desarrollar Talleres de Orientación y capacitación con la finalidad de involucrar a los padres de familia, en la mejora de los aprendizaje de sus hijos. Estos retos se deberán cumplir con un listado de tareas sistematizadas metodológicamente, donde se establecen pautas e indicativos para determinar su cumplimiento y evolución con un seguimiento minucioso.