Acompañamiento pedagógico para mejorar los aprendizajes de matemática en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 88014 - Maza Cobeñas, Rogger Alfredo (2018)
El presente está diseñado para coadyuvar en alternativas de solución al problema: Inconveniente usanza de habilidades didácticas en el área de matemática, con los 2 docentes del área de educación secundaria para 279 estudiantes, esfuerzo viable que mejora los aprendizajes. Así se ha sugerido estrategias en cada una de las dimensiones y la meta es 100% de los docentes del área de matemática utilizan el enfoque de resolución de problemas, monitoreados y acompañados; y, 100% de maestros practican valores, respetan normas de convivencia. Parra (2003) y Sevillano (2005), coinciden que las estrategias son actividades docentes conscientes e intencionales con el objetivo de alcanzar metas de aprendizaje. Y buscan en su variada aplicación evitar rutinas automatizadas. Lo mismo ocurre con la dimensión monitoreo, acompañamiento y evaluación, referenciamos a Jacobo (2005), quien concibe al acompañamiento como una relación entre dos o más personas en un proceso de enseñanza recíproca y como este esfuerzo construye comunidades de aprendizaje. Finalmente, en cuanto a la dimensión clima escolar, es pertinente el aporte de Ministerio de Educación de Chile (2014), cuando refiere que clima escolar y convivencia escolar son dos acepciones diferentes y a la vez complementarias que favorecen el aprender a convivir y al aprendizaje.