Propuesta de implementación de dos turbinas con generadores eléctricos para optimizar costos de energía en la refinería La Pampilla - García Condori, Anggie Jeshimar (2018)
La presente investigación propone implementar energía alterna que hará que la Refinería La Pampilla se autoabastezca por sí misma gracias al aprovechamiento de vapores que emanan sus equipos de vapor, sin necesidad de amortizar a una empresa de central eléctrica, todo esto mediante la instalación de dos turbinas de vapor con sus respectivos generadores eléctricos ubicados en la unidad 53 del Bloque I. Asimismo, para el modelado de esta solución se empleó el software de simulación Rockwell Arena 15.0, el cual analiza e indica si la propuesta de diseño cuasi-experimental en mención genera impactos y cambios positivos, arrojando así resultados estadísticos que permiten tomar decisiones. A su vez, para llegar a la optimización de costos se elaboró un comparativo de inversión de tiempo con esta propuesta de implementación versus lo facturado por la empresa Enel para una proyección menor de 5 años.