Percepciones de los stakeholders del sector Misminay acerca del turismo comunitario bajo el enfoque del buen vivir - Pinares Llerena, Emely Astrid (2021)
Para analizar el turismo comunitario bajo el enfoque del buen vivir es importante conocer la percepción de los stakeholders o actores involucrados en la actividad turística, quienes son considerados agentes fundamentales para el desarrollo de una buena gestión (Freeman, 2010), principalmente en acontecimientos como la actual crisis sanitaria. Esta investigación se basa en el caso del sector Misminay, que es parte de la Comunidad Campesina Mullak’as Misminay, ubicada en el distrito de Maras, provincia de Urubamba, Cusco – Perú. La metodología se basó en el análisis cualitativo, con diseño fenomenológico, realizando entrevistas a profundidad a los stakeholders del sector Misminay, que fueron dividos en miembros del sector y partes interesadas externas. Para el presente estudio, se consideraron como miembros del sector al presidente de la Asociación, los líderes y enlaces comerciales, de la misma manera, se consideraron como partes interesadas externas a los representantes de la ONG y representantes de los gobiernos (local, regional y nacional). Sin embargo, existieron algunas limitaciones, tal como las restricciones de viaje que no permitieron entrevistar a los participantes en persona. Por otro lado, el análisis se realizó en el software atlas.ti versión 8, que fue de gran soporte para responder a los objetivos, destacando en los resultados: el apoyo y comunicación entre todos los actores involucrados, las prácticas ancestrales que contribuyen a la conservación de naturaleza y los beneficios que brinda el turismo en relación a una mejor calidad de vida. Con la presente investigación se pretende conocer si los miembros del sector y las partes interesadas tienen la misma percepción acerca del turismo comunitario bajo el enfoque del buen vivir.