Plan estratégico de aprendizaje inclusivo a nivel institucional para mejorar la atención en niños con autismo en un colegio privado de Lima - Loli Caman, Maria Lourdes (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general diseñar un plan estratégico de aprendizaje inclusivo a nivel institucional para mejorar la atención en niños con trastorno del espectro autista en un colegio privado de Lima. Se desarrolla en el paradigma sociocrítico e interpretativo, bajo un enfoque cualitativo en el contexto educativo y el tipo de investigación abordada es aplicada. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de entrevistas semiestructuradas de forma individual, a un docente, un coordinador y una directora de un centro educativo. El trabajo de campo permitió diagnosticar que las categorías mas influyentes son atención de niños con trastorno del espectro autista y las estrategias de aprendizaje inclusivo a nivel institucional. En el marco teórico tenemos aportes desarrollados por estudiosos y organizaciones como Ainscow y Miles (2008); De la torre y Martín (2020); De Luca (2004); Díaz-Barriga y Hernández (2002); Ministerio de Educación del Perú (2010). Así mismo, las teorías del enfoque de gestión educativa, enfoque constructivista, la teoría del desarrollo cognitivo de Piaget, la teoría sociocultural de Vigotsky y el enfoque de gestión a la diversidad. Se propone como parte de este plan estratégico trabajar con toda la comunidad educativa, promoviendo el compromiso y la participación, haciendo énfasis en la sensibilización y preparación vivencial del docente para lograr responder a las necesidades que requiera el niño con autismo, creando una cultura inclusiva.