Control previo y su influencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad distrital de Marcavelica, Perú - 2022 - Santillán Espinoza, Juan Carlos (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo influye el control previo en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Marcavelica en el año 2022. Para ello, se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional, no experimental, de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta, instrumento el cuestionario, aplicado a la muestra de 30 colaboradores que estan vinculados con el control previo y la ejecucion presupuestal de la Municipalidad. Como resultado se obtuvo que el 56,67% de los encuestados percibió un nivel bueno en control previo, y lo atribuyeron a que la institución implementó cambios para llevar a cabo actividades de control previo; asimismo, se determinó que el coeficiente de correlación es alto, con un grado de 0.819, demostrando que, la influencia entre el control previo la ejecución presupuestal es positiva y estadísticamente siginificativa, en la medida de mejora en la ejecución del gasto y optimización de los procesos.