Estrategias metodológicas en el desarrollo de los procesos pedagógicos en el enfoque por competencias en la I.E.S. Politécnico Regional “Los Andes” - Juliaca - Zevallos Apaza, Celso Celestino (2018)
El presente Plan de acción tiene la finalidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes, optimizando el uso adecuado de estrategias metodológicas de parte de los docentes durante su práctica pedagógica, en el marco del enfoque por competencias y mejorar el clima de aula durante los procesos pedagógicos para garantizar el aprendizaje dentro de un marco de convivencia escolar óptima. El problema priorizado: es “Dificultades en manejo de estrategias metodológicas en el desarrollo de los procesos pedagógicos en el enfoque por competencias” en la I.E.S. Politécnico Regional “Los Andes” de Juliaca. Nuestro objetivo general es mejorar el manejo de estrategias metodológicas en el desarrollo de los procesos pedagógicos, con enfoque de competencias y como objetivos específicos: Fortalecer a los docentes con talleres de capacitación en estrategias metodológicas por competencias, Optimizar los procesos de monitoreo y acompañamiento a los docentes y Mejorar el vínculo docente alumno durante los procesos pedagógicos. Como líder pedagógico es garantizar condiciones en la mejora de procesos pedagógicos. Para ello se implementará programas de actualización docente continuo para fortalecer i empoderar al docente en el manejo de estrategias metodológicas de alta demanda cognitiva por enfoque por competencias, a través de jornadas de reflexión, comunidades de aprendizaje.