Propuesta para la implementación de recomendaciones de auditoría en la Caja Metropolitana, Lima 2018 - Vega Valverde, Magaly Giovanna (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito proponer mejoras para la implementación de las recomendaciones de los informes de auditoría de la Caja Metropolitana, esta investigación parte de la problemática que existe en la Caja Metropolitana la misma que carece de un proceso efectivo para la implementación de las recomendaciones la cual a conllevando a que la Caja Metropolitana tenga recomendaciones desde el año 2014 pendientes por implementar. Se identificaron deficiencias en el proceso de preparación del plan de acción y el proceso de implementación de recomendaciones, debido a la falta de conocimiento de sus funcionarios. en el proceso de implementación y la falta de importancia en la implementación de las recomendaciones de los informes de auditoría, para lo cual el Fondo Metropolitano tiene pendiente la implementación de 56 de 138 recomendaciones, lo que representa solo un 58% de cumplimiento. La implementación de recomendaciones es un proceso muy importante ya que ayuda a la entidad a minimizar errores, mejorar los procesos administrativos, de gestión y financieros, y evitar daños económicos para la entidad. Como contribución a la entidad, he preparado dos propuestas de mejora, la primera es la creación de un manual que detalla los procedimientos a seguir para la implementación de las recomendaciones, en segundo lugar, he diseñado un plan de control del plan de acción, el cual será aplicado para corroborar los datos ingresados ​​en el plan de acción antes de la firma del presidente de la junta y la remisión al Órgano de Control Institucional, esto para que no haya errores en la emisión del plan de acción y no se genere la reformulación. Con estas mejoras, el objetivo es reducir el porcentaje de incumplimiento; por otro lado, se propone brindar capacitación semestral al personal de la entidad en el tema específico "Implementación de las recomendaciones y preparación del plan de acción".