El proceso de reparación y su relación con la productividad, en el área de reparación de componentes de maquinaria pesada - Medina Pachas, Jorge Armando (2025)
En el Perú uno de los principales aportantes al PBI es la minería el cual impacta directamente en el empleo directo e indirecto. La minería tiene como soporte de operaciones a los talleres de reparaciones estos deben de brindar soluciones operativas que ayuden a mantener las operaciones en todo momento. El presente trabajo es aplicado a un taller de reparaciones de maquinaria pesada donde se tiene como objetivo principal incrementar la productividad aplicando la metodología del Lean Manufacturing, bajo un escenario competitivo donde se tiene que optimizar los costos el tener una mayor productividad ayudara a disminuir los costos finales. Con el presente se ha encontrado que la inadecuada planificación, la falta de estándar job y la falta de programación son los principales factores los cuales ven limitada la productividad en un taller de reparación de componentes de maquinaria pesada con la presente tesis se trabajará en la eficiencia y eficacia teniendo un impacto significativo y por ende mejorando la productividad. Después de aplicar el Lean Manufacturing se ha encontrado una mejora en la productividad de un 40% por consiguiente se puede concluir que el aplicar esta metodología tiene impacto significativo en un taller de reparaciones de maquinaria pesada.