Preparación y evaluación de la eficacia instrumental de una formulación gel facial y corporal con semillas de uva (vitis vinifera) como agente exfoliante - Hermoza Jauregui, Sol Maria (2024)
La semilla de uva, residuo de la industria vitivinícola, posee componentes de alta calidad, como fenoles, ácidos linoleico y oleico, carotenos y vitamina E. De la misma forma que semillas o cáscaras de otros frutos lo han demostrado anteriormente, al ser reducida a tamaños más pequeños, esta materia puede emplearse como agente exfoliante físico de productos cosméticos. Por ello, el objetivo del presente trabajo es desarrollar y evaluar dos nuevos cosméticos de exfoliación (facial y corporal), empleando la semilla de uva de variedad Red Globe. Esta investigación lleva a cabo la reducción de tamaño y posterior tamizado de las partículas de semilla, formula dos tipos de cosméticos exfoliantes (facial y corporal) de gel en base acuosa, y evalúa la viabilidad de los mismos mediante tres estudios de estabilidad (estabilidad estresada a 50 °C, acelerada a 40 °C y natural a 25°C), un estudio de eficacia cosmética (que mide las variables de pH e hidratación cutánea) y una prueba de consumidor (en donde potenciales consumidores prueban y califican los productos). Se logró elaborar en laboratorio dos geles exfoliantes (facial y corporal) obteniendo parámetros de aspecto (gel con partículas de semilla más o menos visibles según el tamaño de las mismas), color (marrón, otorgado por las semillas), olor (otorgado por la fragancia de chocolate seleccionada), pH (5 a 7) y viscosidad (70000 a 30000 cP) idóneos y estables. Esto permite atribuir a ambos productos una vida útil estimada de un año. Asimismo, se determinó que ninguno de estos cosméticos altera el pH cutáneo o deshidrata la piel, comprobando la seguridad parcial y eficacia de las formulaciones. Por último, los consumidores que probaron estos geles exfoliantes a base de semilla de uva informan, a través de una encuesta de carácter cualitativo y cuantitativo, que perciben ambos productos como cosméticos que cumplen correctamente su función de exfoliación (alrededor del 90% de respuestas presentan siempre calificaciones de 4 o 5 en escala del 1 al 5). Además, la diferenciación de producto (partículas de semillas de uva como agente exfoliante físico) demuestra ser plenamente reconocida y acogida por estos encuestados.