Comunicación interna y su influencia en el clima laboral de la Dirección de Informaciones del Ejército del Perú (DINFE), 2018 - Núñez Romero, Luis Fernando (2020)
La presente investigación titulada “Comunicación interna y su influencia en el clima laboral de la Dirección de Informaciones del Ejército del Perú (DINFE), 2018”, tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la comunicación interna de la Dirección de Informaciones del Ejército en el clima laboral institucional. Fue una investigación de nivel descriptivo - correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 100 miembros de la DINFE, entre personal civil y militar. Las técnicas de recolección de datos fueron el cuestionario, la entrevista a profundidad, el análisis documental y la observación participante; y los instrumentos fueron la escala de actitudes, las guía de entrevista, de análisis de documentos y de trabajo de la observación de campo, respectivamente. Entre los resultados más significativos, se determinó que la comunicación interna de la Dirección de Informaciones del Ejército del Perú influye en su clima laboral, este hallazgo fue obtenido a través de la aplicación de la prueba estadística Chi Cuadrado de Pearson, empleada para determinar el grado de asociación entre las variables. Siendo por tanto determinante la gestión de la comunicación interna en dicha institución a fin de mantener un clima laboral óptimo para el desarrollo de las funciones de los colaboradores; asimismo, se determinó la relación significativa de las dimensiones propositiva, operativa y motivacional, con el clima laboral en dicha institución.