Mejora del proceso de gestión de cambios en una entidad financiera para un canal digital, Lima - 2025 - Gamboa Buendia, Juan Carlos (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) fue realizado con el propósito de dar a conocer la experiencia laboral adquirida como Administrador de Cambios en una empresa tecnológica que brindo servicios de tecnología a una entidad financiera. Como consecuencia de la transferencia del proceso de gestión de cambios al área de infraestructura tecnológica y la puesta en producción de un nuevo canal digital (aplicación móvil). Esta problemática radico en la transferencia del proceso de gestión de cambios al área de infraestructura tecnológica y la puesta en producción del canal digital denominado aplicación móvil, los procedimientos tradicionales que existían y que se deben optimizar con la gestión de cambios de dicha entidad financiera. Para el año 2020, el objetivo primordial fue optimizar las buenas prácticas tecnológicas que gobiernan la gestión y procedimientos del proceso de gestión de cambios para poder adaptar su infraestructura tecnológica tradicional a un modelo ágil de la entidad financiera para mantener su posicionamiento en el mercado. Se uso el método de solución de problemas y la metodología mixta (combinación del enfoque cuantitativo y cualitativo). Los procesos que se optimizaron fueron: Gestión de Cambios de Pases a Producción y Ordenes de Trabajo; Gestión de Cambios de la Infraestructura Tecnológica y la Puesta en Producción de la Infraestructura Tecnológica del canal digital denominado aplicación móvil. El costo para la empresa tecnológica fue de S/ 1,128,960.00 que equivale a costos de operación por proyecto de la empresa tecnológica en tres años.