Diseño de un centro de innovación tecnológica minero ambiental en el distrito de Vicco – Pasco - Callañaupa Condori, Leonardo (2023)
Pasco, situado en la zona central de los andes, se ha posicionado como una de las regiones productoras de minerales más importantes del país (Ministerio de Energía y Minas, 2018). En esta región se produce minerales como el zinc, plata, plomo, entre otros. Sin embargo, una carente planificación urbana y el crecimiento desmedido de la minera antigua ha causado la contaminación del entorno urbano, afectando la calidad de vida de los residentes, y, de igual manera, la presencia de mineras informales en la región pone en peligro el medio ambiente de dicho lugar. Por lo tanto, se propone el proyecto del Centro de Innovación Tecnológica Minero Ambiental en el distrito de Vicco – Pasco, que ofrece espacios para investigar e innovar nuevas tecnologías que mejoren el proceso de extracción y producción, dando valor agregado al producto, así como la remediación de zonas contaminadas por residuos mineros, cierre sustentable de minas, entre otros. De este modo se crea conciencia en la población sobre los beneficios de una minería responsable, que pueda trabajar de la mano con la agricultura, generando así un desarrollo regional económico y social. Por lo tanto, el planeamiento integral desarrollado en dicho distrito incluye una expansión urbana que ordena la trama urbana existente, creando secciones viales necesarios para un correcto flujo de integración tanto vehicular como peatonal, de tal manera que se desarrolle un clúster económico tanto en el distrito como en la región, mejorando así la calidad de vida de sus habitantes.