Aportes de Italia a la nación peruana y las experiencias de Riva-Agüero, Mariátegui y Haya de la Torre en Italia - Valencia Haya de la Torre, Rocío (2021)
La autora desea ofrecer una mirada al aporte brindado por Italia en la formación civil y política de la nación peruana durante los años cruciales entre fines del siglo XIX y la primera mitad del siglo pasado. Se trata de un proceso complejo y de larga duración que se ha manifestado a través de la influencia ejercida directamente por la sólida y numerosa comunidad de ciudadanos italianos emigrados en la costa del Pacífico meridional, y después integrados a la sociedad local, así como de la influencia indirecta que la cultura política italiana ha proyectado sobre la República del Perú por medio de algunas de las principales personalidades de la vida pública de este país.