Estudio del modelo semiprobabilistico para la estimación de la vida útil residual en estructuras de plantas industriales en concreto armado con problemas de corrosión - Pajuelo Bedon, Geremias Marcos (2021)
El incremento de los problemas patológicos y daños en estructuras de concreto armado en plantas industriales motivó el estudio del modelo semi-probabilístico para la estimación de la vida útil residual de las estructuras de concreto armado en plantas industriales con riesgo de corrosión. Para lo cual se realizará la identificación y mapeo de las estructuras de concreto armado, la evaluación de la calidad del concreto y acero. Además, se determinará la relación existente entre la vida útil residual versus el ensayo de potencial de semiceldas refuerzo. En la identificación y mapeo de las patologías y/o daños, se encontró que el elemento con más daños es la columna seguida por la viga En la evaluación de la calidad del concreto se observó que el 40% de edificaciones muestran un deterioro mayor al 50%. En la evaluación de la calidad del acero se evidencio que el 30% de los edificios se encuentran con una probabilidad de corrosión mayor al 90%. En la estimación de la vida útil residual se comprobó que los resultados obtenidos dependen directamente de la calidad del concreto armado y se relacionan con la inspección visual El resultado de la investigación llevada en la Planta Industrial de Oquendo 01 ubicada en Callao, Callao, Callao, donde se producen elementos químicos como: soda caustica, cloro, fosfato bicálcico y sal. Demuestra que los Edificios de concreto armado presentan daños superficiales severos en los elementos estructurales principales, lo cual impacta directamente en la disminución de la vida útil residual.