Propiedades psicométricas del cuestionario de calidad de vida QLQ-BR23 en pacientes con Cáncer de Mama - Ramirez Polanco, Adriana Salome Fernanda (2020)
El objetivo del presente estudio fue hallar evidencias de las propiedades psicométricas del Cuestionario de Calidad de Vida – Módulo Cáncer de Mama (QLQ-BR23). La muestra se constituyó por 150 pacientes mujeres con cáncer de mama (CaM) entre 28 a 85 años (M=50.40) del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Se halló evidencias de validez vinculadas al contenido por criterio de jueces, y en cuanto a las evidencias de validez con relación estructura interna se optó por el análisis factorial exploratorio (AFE). En cuanto a los resultados asociados a las evidencias de validez de contenido se obtuvo una V de Aiken para relevancia (V > .95) y claridad (V > .85); mediante el procedimiento analítico-factorial se eliminaron 6 ítems (1, 2, 4, 6, 7 y 8) por presentar complejidad factorial (CF) lo que logró aumentar la varianza total explicada de 53.80 % a 61.61 %. La estructura final estuvo conformada por tres factores denominados Perspectiva Corporal (F1), Interés Sexual (F2) y Sintomatología Pre-diagnóstica y Peri-tratamiento (F3). Por último, los coeficientes de confiabilidad Alfa y Omega de las puntuaciones del constructo obtuvieron magnitudes adecuadas (>.70) para los factores de Perspectiva Corporal (F1) y Sintomatología Pre-diagnóstica y Peri-tratamiento (F3) a excepción del Interés Sexual (F2) con una magnitud aceptable (>.65) mientras que el coeficiente ORION obtuvo una magnitud alta (>.80) para todos los factores. En conclusión, se determinaron evidencias favorables de validez de contenido y de estructura interna del instrumento QLQ-BR23.