Comportamiento estructural de losas macizas de concreto reforzadas con varillas de basalto - Asto Garcia, Oral Kelvin (2020)
El presente trabajo de investigación propone el estudio de materiales de construcción alternativos, específicamente de las varillas de basalto, y sus posibles aplicaciones en la construcción de elementos de concreto reforzado, en especial en las losas de concreto. Por ello el objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento estructural de las losas macizas de concreto reforzadas con varillas de basalto. La metodología empleada fue de tipo aplicativo, experimental y cuantitativo. Se empleó el método de juicio por experto para la determinación de la muestra, tomando la opinión de un ingeniero experto dando como muestra a seis (06) losas macizas de las cuales tres (03) losas reforzadas con basalto y otras tres (03) losas reforzadas con acero corrugado, mismas que fueron posteriormente ensayadas en el Laboratorio de Estructuras CISMID-FIC-UNI. Los resultados han mostrado que, aunque las varillas de basalto tuvieron mayor resistencia a las varillas de acero convencionales, su rigidez fue significativamente menor. Asimismo, en cuanto a las losas de concreto, se observó que la rigidez de las losas de basalto fue significativamente menor al ser comparadas con sus pares de acero convencional.