Gestión de la convivencia escolar en la Institución Educativa Pública N° 062 Niños de la Natividad - Armas Zarate, Nelida Anita (2018)
Esta investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema: inadecuada gestión curricular docente para promover la convivencia democrática, pacífica y saludable en niños (as) de la Institución Educativa (IE) N.° 062 Niños de la Natividad. La muestra de estudio es seleccionada directa e intencionalmente, está constituida por tres docentes, la técnica es entrevista y el instrumento guía de entrevista. Las acciones de la alternativa de solución se sustentan en los siguientes referentes teóricos: la convivencia escolar democrática; el enfoque ambiental, el enfoque participativo de las familias; la pedagogía de proyectos de aprendizaje; las comunidades; y sobre todo, en el enfoque del liderazgo pedagógico y el enfoque de la gestión de procesos. Estas acciones están organizadas en tres dimensiones de la gestión escolar: convivencia, gestión curricular y monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente. Los resultados que se espera lograr están relacionados a generar condiciones para que los docentes realicen una reflexión sobre su labor educativa y si esta resulta provechosa para el logro de los aprendizajes. Se concluye que este plan de acción permite optimizar la gestión curricular para fortalecer el desempeño docente en cuanto a la formación de las competencias ciudadanas en los niños (as) de la institución educativa N.° 062 Niños de la Natividad.